Selasa, 27 November 2012

Farmasetika : Infusa (Infus)


Infus adalah sediaan cair yang dibuat dengan mengekstrasi simplisia nabati dengan air pada suhu 90ยบ C selama 15 menit.
Pembuatan. Campur simplisia dengan derajad halus yang sesuai dalam panci dengan air secukupnya, panaskan di atas tangas air selama 15 menit terhitung mulai suhu mencapai 900 C sambil sekali kali diaduk. Serkai selagi panas melalui kain flanel, tambahkan air panas secukupnya melalui ampas hingga diperoleh volume infus yang dikehendaki. Infus daun sena dan infus simplisia yang mengandung minyak astiri, diserkai setelah dingin. Infus daun sena, infus asam jawa dan infus simplisia lain yang mengandung lendir tidak boleh diperas. Asam jawa sebelum dibuat infus dibuang bijinya dan diremas dengan air hingga diperoleh masa seperti bubur, buah adas manis dan buah adas harus dipecah dahulu. Pada pembuatan infus kulit kina di tambah larutan asam salisilat P 10%dari bobot bahan berkhasiat; pada pembuatan infus simplisia yang mengandung glikosida antrakinon,ditambah larutan natrium karbonat P 10% dari bobot simplisia. Kecuali dinyatakan lain, dan kecuali untuk simplisia yang tertera di bawah, infus yang bukan mengandung bahan berkhasiat keras, dibuat dengan menggunakan 10% simplisia. Untuk pembuatan 100 bagian iinfus berikut, digunakan sejumlah yang tertera.
Daun kina………………………………………………………………………………………6 bagian
Daun Digitalis………………………………………………………………………………..0,5 bagian
Akar Ipeka……………………………………………………………………………………..0,5 bagian
Daun Kumiskucing…………………………………………………………………………..0,5 bagian
Sale Kortunum………………………………………………………………………………..3 bagian
Daun Sena…………………………………………………………………………………….4 bagian
Temulawak…………………………………………………………………………………….4 bagian
Derajad halus simplsia yang digunakan untuk infus harus harus mempunyai derajad halus sebagai berikut.
Serbuk : (5/8) Akar manis, daun kumia kucing, daun sirih, daun sena
Serbuk : (8/10) Dringo, kelembak
Serbuk : (10/22) Laos, akar velerian, temulawak, jahe
Serbuk : (22/60) Kulit kina, akar ipeka, sekale kormutum
Serbuk : (85/120) Daun digital

Tidak ada komentar:

Posting Komentar