Rabu, 26 Desember 2012

Farmakognosi : Cortex


1. ALSTONIAE  CORTEX  (MMI)
Nama  lain                                   :    Kulit Pule
Nama tanaman asal                     :    Alstonia scholaris (L) R.Br
Keluarga                                      :    Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Alkaloida- alkaloida ditamina, ekitamina, ekhitenina,                                                                                                               akhitamidina, alstonina
Penggunaan                                 :    Antipiretika, antimalaria, stomakika, antidiabetika,                                                   antelmintika
 Pemerian                                    :    Tidak berbau, rasa pahit, yang tidak mudah hilang
Bagian yang digunakan              :     Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :     Dalam wadah tertutup baik


1.        ALYXIAE  CORTEX  (MMI)
Nama  lain                                   :    Pulasari
Nama tanam asal                         :    Alyxia  reinwardtii (BL),  juga disebut Alyxia stellata                                               (Roomset Schult)
Keluarga                                      :    Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Alkaloida zat pahit ,  kumarin, zat penyamak, minyak atsiri,                                                                                asam organik
Penggunaan                                 :    Bahan pewangi, (campuran boreh), karminativa, antidemam
 Pemerian                                    :    Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit                                                                
Bagian yang digunakan              :    Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan                                  :
-Penyimpanan                             :    Dalam wadah tertutup baik

3.   BURMANI  CORTEX ( MMI)
Nama  lain                                   :    Kulit manis jangan, Kulit kayu manis padang,  Keningar
Nama tanaman asal                     :    Cinnamomum Burmani (Blume)
Keluarga                                      :    Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Minyak atsiri yang mengandung sinamil aldehid, sinamil                                                                                                               asetat, borneol, simen. Zat penyamak, damar, bornil asetat
Penggunaan                                 :    Diaforetika,   karminativa,   anti    iritansia,  bahan   pewangi,                                   bumbu masak                                                                 
Pemerian                                     :   Bau khas, rasa manis
Bagian yang digunakan              :    Kulit batang
Keterangan                                  :
- Waktu panen                             :    Panen  pada  umur  8 tahun,  semakin tua umur tanaman, kulit                                                                 relatif   lebih  tebal   dan volume  kulit pohon bertambah pula,                  sehingga  kualitas dan kuantitas produksi akan lebih baik.

- Cara panen
:
1.
Pohon ditebang sekaligus, tunggul tebangan diter bagian atasnya.


2.
Cara ditumbuk,  yakni  2  bulan sebelum ditebang          5 cm  dari leher akar, seluruh kulit batang dikupas setinggi 80 - 100 cm. Setelah 2 bulan baru ditebang maksudnya agar pengulitan mudah dilakukan dan diharapkan tumbuh tunas baru yang lebih sempurna pada permukaan tanah


3.
Pohon dipukul-pukul dengan benda tajam  2 bulan sebelum ditebang, dengan maksud untuk mendapat kulit yang tebal pada waktu pemotongan, sebab pada bekas - bekas pukulan akan menghasilkan pembengkakan kulit.


4.
Sistem Vietnam (sistem panen tanpa tebang), yaitu memotong sebagian kulit batang secara berselang- seling dengan ukuran panjang  30 cm, lebar 10 cm.  Setelah kulit batang bertaut kembali sehabis panen pertama, lalu dilakukan panen kedua dan seterusnya.


- Jenis – jenis                               :    Dalam perdagangan dikenal sebagai Cassia vera. 
Ada 2 varietas :
                                                        1.  Berdaun muda, berwarna merah pekat, banyak                    
ditanam di Sumatera Barat dan Kerinci
                                                         2 .  Berdaun hijau ungu.
- Perbedaan                                 :    Kayu manis pucuk merah mempunyai kualitas lebih baik,
tetapi produksinya lebih rendah dari pada yang berpucuk
                                                         hijau.      
Penyimpanan                               :    Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar