13. ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Lempuyang pahit
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Zingiber littorale (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
|
Penggunaan
|
:
|
Stomakik
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik khas, rasa pahit
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
|
Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
14. ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Cassumunar Rhizoma , Bengle
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Zingiber cassumunar ( Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri mengandung sineol ; Damar lunak yang pahit, albuminoid
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa,menghangatkan badan
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik khas, rasa agak pahit dan agak pedas
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
|
Setelah tanaman berumur 1 tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
15. ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Lempuyang gajah
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Zingiber zerumbet (Sm)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, Sineol, pinen, kariofilen, kamfer
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, stomakik
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit.
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
| |
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar