Rabu, 26 Desember 2012

Farmakognosi : Rhizoma 2


4.    CURCUMAE AERUGINOSAE  RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Temu hitam
Nama  tanaman asal
:
Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar
:
Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
Penggunaan
:
Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian
:
Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama - lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan
:
Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Keterangan
:

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik



5.   CURCUMAE   HEYNEANAE  RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Rimpang temu giring
Nama  tanaman asal
:
Curcuma heyneana  (Val)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, tanin. kurkumin
Persyaratan kadar
:
Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5 %
Penggunaan
:
Antiseptika kulit
Pemerian
:
Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebal   
Bagian yang digunakan
:
Rimpang
Keterangan
:

- Waktu panen
:

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    



6.   CURCUMAE   DOMESTICAE   RHIZOMA (MMI)
Nama  lain     
:
Kunyit , kunir
Nama  tanaman asal
:
Curcuma domestica (Val)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan
:
Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian
:
Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal 
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    



7.      CYPERI   RHIZOMA   (MMI)
Nama  lain     
:
Rimpang  teki ,  teki
Nama  tanaman asal
:
Cyperus rotundus  L
Keluarga
:
Cyperaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
Penggunaan
:
Diuretika,  stomakika
Pemerian
:
Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian yang digunakan
:
Rimpang
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Dapat diambil setiap saat , setelah umbi yang  ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi + / - 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar