4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Temu hitam
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma aeruginosa (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, pati, damar, lemak
|
Persyaratan kadar
|
:
|
Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
|
Penggunaan
|
:
|
Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama - lama menimbulkan rasa tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkan
|
Keterangan
|
:
| |
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
5. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Rimpang temu giring
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma heyneana (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, tanin. kurkumin
|
Persyaratan kadar
|
:
|
Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5 %
|
Penggunaan
|
:
|
Antiseptika kulit
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
| |
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
6. CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Kunyit , kunir
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma domestica (Val)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
|
Penggunaan
|
:
|
Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
|
Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
7. CYPERI RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Rimpang teki , teki
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Cyperus rotundus L
|
Keluarga
|
:
|
Cyperaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika, stomakika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
|
Dapat diambil setiap saat , setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi + / - 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar