Rabu, 26 Desember 2012

Radix 3


8.   RAUWOLFIAE  SERPENTINAE   RADIX (FI)
Nama  lain                                   :    Akar Pulepandak
Nama tanaman asal                     :    Rauwolfia serpentina
Keluarga                                      :    Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Alkaloid – alkaloid : aymalin, aymalisina, aymalinina, serpentina, reserpina,
Persyaratan kadar                        :    Alkaloid sejenis reserpina, dihitung sebagai reserpina
                                                         tidak kurang dari 0,15 %
Penggunaan                                 :    Antihipertensi dan gangguan neuropsikhiatrik
Pemerian                                     :    Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yang digunakan              :    Akar dan pangkal batang
Keterangan                                  :
-  Penyimpanan                           :    Dalam wadah tertutup baik


9.   RHEI    RADIX  (MMI)
Nama  lain                                   :    Kelembak
Nama tanaman asal                     :    Rheum palmatum, Rheum officinale dan species atau hibrida lainnya kecuali Rheum rhaponticum
Keluarga                                      :    Polygonaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :    Antraglukosida yang pada penguraian memberikan emodin, rhein, aloe emodin dan asam krisofanat.  Terdapat
                                                         pula tanin, pektin, katekhin, pati, kalsium oksalat                                          Penggunaan                                 :    Laksativa
Pemerian                                     :    Bau khas agak aromatik,  rasa agak pahit tidak enak dan
                                                         agak sepat
Bagian yang digunakan              :    Pangkal batang  beserta sebagian akar
Keterangan                                  :
Jenis - jenis
:
1.
Kelembak Cina : kultur di Propinsi Shensi,  Shansi Honan, Tshinghai di Mongolia, dipungut dari tanaman yang berumur 6 – 10 tahun, tiap tahun 2 kali panenan, pada musim semi dan musim gugur, setelah                                                  dikupas, diiris- iris melintang / membujur (menghasilkan rounds atau flats), dijemur.



2.
Kelembak Shensi : ada garis – garis kecil warna coklat
kemerahan dan titik-titik  jari empulur dalam parenkim
yang putih



3.
Kelembak Kanton : lebih ringan dari kelembak Shensi
kurang padat, lebih berserat, bau emperumatik.



4.
Kelembak Eropa : Hanya dari Hongaria, mutu rendah  


-  Penyimpanan                           :    Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar