7. CYPERI RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Rimpang teki , teki
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Cyperus rotundus L
|
Keluarga
|
:
|
Cyperaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika, stomakika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit,menimbulkan rasa tebal di lidah
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Rimpang
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
|
Dapat diambil setiap saat , setelah umbi yang ditanam akan mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk kemudian akan tumbuh menjadi + / - 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
8. IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Akar alang- alang
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Imperata cylindrica (Beauv)
|
Keluarga
|
:
|
Poaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Asam kersik, damar, logam alkali
|
Penggunaan
|
:
|
Diuretika, Antipiretika
|
Pemerian
|
:
|
Tidak berbau dan tidak berasa
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
| |
- Jenis- jenis : Dikenal 5 varietas :
- Varietas mayor ( Nees )
- Varietas latifolia ( Hook.f )
- Varietas africana ( Anders )
- Varietas europea (Anders)
- Varietas condensata
| ||
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
9. KAEMPFERIAE RHIZOMA ( MMI)
Nama lain
|
:
|
Kencur
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Kaempferia galanga (L)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Alkaloida, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati
|
Penggunaan
|
:
|
Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
|
Pada umur 1 tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar