Nama lain
|
:
|
Temu kunci
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Boesenbergia pandurata (Roxb) sehleaht
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, damar, pati
|
Penggunaan
|
:
|
Antidiare
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Kepingan-kepingan akar tinggal
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
|
Dilakukan pada umur 1 tahun
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
2. CALAMI RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Dringo, Jaringau , Calamus , Sweetflag
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Acorus calamus (L)
|
Keluarga
|
:
|
Araceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri mengandung egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan pewangi, karminativa, insektisida,demam nifas
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Akar tinggal
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
|
Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
|
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
3. CURCUMAE RHIZOMA ( FI )
Nama lain
|
:
|
Temu lawak, Koneng gede
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma xanthorrhiza (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
|
Penggunaan
|
:
|
Kolagoga , antispasmodika
|
Pemerian
|
:
|
Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Kepingan akar tinggal
|
Keterangan
|
:
| |
- Waktu panen
|
:
|
Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya .
Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu
|
Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:
Warna : Kuning jingga sampai coklat
Aroma : Khas wangi aromatik
Rasa : Pahit, agak pedas
Kelembaban : Maksimum 12 %
Abu : 3 - 7 %
Pasir : 1 %
Kadar minyak atsiri : minimal 5 %
| ||
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
Nama lain
|
:
|
Temu hitam
|
Nama tanaman asal
|
:
|
Curcuma aeruginosa (Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Zingiberaceae
|
Zat berkhasiat utama/isi
|
:
|
Minyak atsiri, pati, damar, lemak
|
Persyaratan kadar
|
:
|
Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
|
Penggunaan
|
:
|
Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama - lama menimbulkan rasa tebal
|
Bagian yang digunakan
|
:
|
Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkan
|
Keterangan
|
:
| |
- Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar