Rabu, 26 Desember 2012

Rhizoma 4


10.   LANGUATIS   RHIZOMA ( MMI)
Nama  lain     
:
Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama  tanaman asal
:
Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L),
 Languas galanga (L)
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri yang mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan galangol
Penggunaan
:
Bumbu, karminativa, antifungi
Pemerian
:
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Pada umur 2,5 – 4  bulan , agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman , rimpang  dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.
- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    



11.   ZINGIBERIS   RHIZOMA  (MMI)
Nama  lain     
:
Jahe
Nama  tanaman asal
:
Zingiber officinale  ( Roscoe )
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron,zingiberol, zingiberin,borneol, kamfer, sineol dan felandren
Penggunaan
:
Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian
:
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Keterangan
:

- Waktu panen
:
Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk                                          mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan  bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -  rumpunnya           
                                                                                    
Jenis – jenis jahe berdasarkan bentuk :
:
1.     Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2.    Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3.    Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil                                             
                                     
Jenis – jenis jahe berdasarkan pengolahan

1.      Jahe segar  yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
2.      Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
3.      Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu  masak disebut Jahe hijau (Green ginger)

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    



12.       ZINGIBERIS  AROMATICAE  RHIZOMA  (MMI)
Nama  lain     
:
Lempuyang wangi
Nama  tanaman asal
:
Zingiber aromatica ( Val )
Keluarga
:
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi
:
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan
:
Karminativa, stomakika
Pemerian
:
Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan
:
Akar tinggal
Keterangan
:

- Waktu panen
:

- Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik    

Tidak ada komentar:

Posting Komentar