Senin, 18 Februari 2013

Bahan-Bahan Nabati


ARBO  ADSORBENS

Nama lain
:
Karbo adsorben, arang penyerap.

Ketentuan
:
Arang yang dibuat dari bahan tumbuh-tumbuhan tertentu, telah diaktifkan untuk mempertinggi daya serap.

Penggunaan
:
Antidota

Pemerian
:
Serbuk sangat halus, bebas dari butiran, warna hitam, tidak berbau, tidak berasa.

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik            


4. CATECHU

Nama lain
: Gambir

Tanaman asal
:
Uncaria Gambier (Hunter Roxb)

Keluarga
:
Rubiaceae

Zat berkhasiat
utama / Isi
:
25–50% asam katekutanat, 2-8% isokatekin dan akakatekin, kuersetin, merah kateku.

Pemerian
:
Tidak berbau, rasa mula-mula pahit dan rasa kelat-sepat, kemudian agak manis.

Bagian yang
digunakan
:
Sari air kering yang diperoleh dari daun dan ranting muda.

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik


5. COLOPHONIUM


Nama lain
:
Gondorukem, Resina, Rosin.

Tanaman asal
:
Beberapa spieces Pinus.

Keluarga
:
Pinaceae

Zat berkhasiat
utama / Isi
:
Isomir dan modifikasi dari anhidrat asam abietat, termasuk golongan ini adalah asam primarat, asam sapinat.

Penggunaan
:
Bahan salep dan pleister, berkhasiat mencegah oksidasi dari lemak, maka berguna sebagai bahan pengawet salep.

Pemerian
:
Masa jernih seperti kaca, warna kuning pucat atau kuning kecoklatan, bersudut-sudut, rapuh mudah lengket satu dengan    lainnya, bau dan rasa lemah, mirip ter.

Bagian yang
digunakan
:
Sisa yang diperoleh pada penyulingan minyak atsiri dari damar minyak.

Jenis - jenis
:
1.  Gondorukem gom, sisa dari minyak terpentin yang disuling minyak atsiri, bubuknya berwarna putih, tidak lunak         50 – 70o
2.     Gondorukem kayu, diperoleh dari kayu pinus secara penyulingan, penyarian atau kedua cara ini bersama-sama, bubuknya berwarna kekuning-kuningan, bagian yang tidak tersabunkan lebih banyak dari pada gondorukem gom, titik lunak 53 – 55o

Sediaan
:
Solutio Mastichis compositus (FOI)

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik.

6. GALLAE


Nama lain
:

Jenitri


Tanaman asal
:
Quercus infectoria (Oliver)

Keluarga
:
Fagaceae

Zat berkhasiat
utama / Isi
:
Asam penyamak  50 – 75 %,  asam galat       2 – 4 %, damar, pati, kalsium oksalat

Penggunaan
:
Obat wasir (sebagai salep), bagian dari jamu singset.

Pemerian
:
Bau lemah, rasa sangat kelat dan agar manis.

Cara panen
:
Serangga Cynips tinctoria (keluarga Cynipidae) menaruh telur – telurnya pada pucuk-pucuk dan batang-batang muda, larva yang keluar dari telur tersbut mengeluarkan cairan berisi enzima yang dapat merubah pati  yang terdapat dalam  sel-sel  disekitar  larva    tersebut menjadi gula,  perubahan  dari  pati  kegula  ini,   makin meningkat dan merangsang sel-sel jaringan yang bulat tengahnya berongga (karena dimakan larva tersebut). Jenitri yang baik diperoleh dari jaringan yang belum ditinggalkan serangganya, berat dan tergantung warnanya dinamakan  jenitri biru, hijau atau hitam. Jika telah ditinggalkan oleh serangganya, ringan, lebih  menyerupai bunga karang dan berwarna pucat, disebut jenitri putih dan    nilainya rendah.

Sediaan
:
Acidum Tannicum (F.I)

Penyimpanan
:
dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar