ARBO
ADSORBENS
Nama lain
|
:
|
Karbo
adsorben, arang penyerap.
|
Ketentuan
|
:
|
Arang yang
dibuat dari bahan tumbuh-tumbuhan tertentu, telah diaktifkan untuk
mempertinggi daya serap.
|
Penggunaan
|
:
|
Antidota
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk sangat
halus, bebas dari butiran, warna hitam, tidak berbau, tidak berasa.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
4. CATECHU
Nama lain
|
: Gambir
|
|
Tanaman asal
|
:
|
Uncaria
Gambier (Hunter Roxb)
|
Keluarga
|
:
|
Rubiaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
25–50% asam
katekutanat, 2-8% isokatekin dan akakatekin, kuersetin, merah kateku.
|
Pemerian
|
:
|
Tidak berbau,
rasa mula-mula pahit dan rasa kelat-sepat, kemudian agak manis.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Sari air
kering yang diperoleh dari daun dan ranting muda.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
5. COLOPHONIUM
Nama lain
|
:
|
Gondorukem,
Resina, Rosin.
|
Tanaman asal
|
:
|
Beberapa
spieces Pinus.
|
Keluarga
|
:
|
Pinaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
Isomir dan
modifikasi dari anhidrat asam abietat, termasuk golongan ini adalah asam
primarat, asam sapinat.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salep
dan pleister, berkhasiat mencegah oksidasi dari lemak, maka berguna sebagai
bahan pengawet salep.
|
Pemerian
|
:
|
Masa jernih
seperti kaca, warna kuning pucat atau kuning kecoklatan, bersudut-sudut,
rapuh mudah lengket satu dengan
lainnya, bau dan rasa lemah, mirip ter.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Sisa yang
diperoleh pada penyulingan minyak atsiri dari damar minyak.
|
:
|
1. Gondorukem gom, sisa dari minyak terpentin
yang disuling minyak atsiri, bubuknya berwarna putih, tidak lunak 50 – 70o
2.
Gondorukem kayu, diperoleh
dari kayu pinus secara penyulingan, penyarian atau kedua cara ini
bersama-sama, bubuknya berwarna kekuning-kuningan, bagian yang tidak
tersabunkan lebih banyak dari pada gondorukem gom, titik lunak 53 – 55o
|
|
Sediaan
|
:
|
Solutio
Mastichis compositus (FOI)
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik.
|
6. GALLAE
Nama lain
|
:
|
Jenitri |
Tanaman asal
|
:
|
Quercus infectoria (Oliver)
|
Keluarga
|
:
|
Fagaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Isi
|
:
|
Asam
penyamak 50 – 75 %, asam galat 2 – 4 %, damar, pati, kalsium oksalat
|
Penggunaan
|
:
|
Obat wasir
(sebagai salep), bagian dari jamu singset.
|
Pemerian
|
:
|
Bau lemah,
rasa sangat kelat dan agar manis.
|
:
|
Serangga
Cynips tinctoria (keluarga Cynipidae) menaruh telur – telurnya pada
pucuk-pucuk dan batang-batang muda, larva yang keluar dari telur tersbut
mengeluarkan cairan berisi enzima yang dapat merubah pati yang terdapat dalam sel-sel
disekitar larva tersebut menjadi gula, perubahan
dari pati kegula
ini, makin meningkat dan
merangsang sel-sel jaringan yang bulat tengahnya berongga (karena dimakan
larva tersebut). Jenitri yang baik diperoleh dari jaringan yang belum
ditinggalkan serangganya, berat dan tergantung warnanya dinamakan jenitri biru, hijau atau hitam. Jika telah
ditinggalkan oleh serangganya, ringan, lebih
menyerupai bunga karang dan berwarna pucat, disebut jenitri putih
dan nilainya rendah.
|
|
Sediaan
|
:
|
Acidum
Tannicum (F.I)
|
Penyimpanan
|
:
|
dalam wadah
tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar