PIPERIS NIGRI FRUCTUS
Nama Lain : Lada hitam, merica hitam
Nama Tanaman Asal : Piper
nigrum
Keluarga : Piperaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri, alkaloida, khavisin (berupa hablur putih kekuningan, rasa agak pedas),
Piperin (Tidak larut dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama pedas dan
tajam, oleh alkali diuraikan diuraikan jadi piperidin dan asam piperat.
Piperidin ( cairan atsiri larut dalam air dan alkohol )
Persyaratan Kadar : Minyak
atsiri tidak kurang dari
1
% v/b
Penggunaan : Karminativa, iritasi lokal
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang belum masak
Waktu Panen : Buah-buah dipetik selagi masih hijau, dijemur atau dikeringkan di
atas api sampai menjadi hitam dan berkeriput. Yang dikeringkan di atas api agak
berbau asap, justru ini yang disukai.
Keterangan : Lada putih diperoleh dari buah-buah yang hampir
masak, direndam dan dikupas kulit luarnya kemudian dijemur. Kurang pedas tetapi
lebih aromatik dari lada hitam
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
18. RETROFRACTI FRUCTUS
Nama Lain : Cabe jawa, lada panjang, cabe
jamu
Nama Tanaman Asal : Piper
retrofractum ( Vahl. )
Keluarga : Piperaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri, piperin, damar, pati
Penggunaan : Stimulansia, karminativa, diafore-
tika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
majemuk yang telah tua
tetapi
belum masak
Keterangan : Tanaman perlu dipangkas setinggi
1,5
meter dari tanah agar dapat
berbunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
19. TAMARINDI FRUCTUS
Nama Lain : Asam jawa, Pulpa Tamarindorum cruda
Nama Tanaman Asal : Tamarindus
indica (L.)
Keluarga : Caesalpiniaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Asam-asam
organik antara lain asam tartrat, asam sitrat, asam malat
Penggunaan : Pencahar lemah
Pemerian : Bau manis asam, rasa asam agak manis
Bagian Yang Digunakan : Daging
buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar