Senin, 18 Februari 2013

Farmakognosi : Fructuss


PIPERIS NIGRI FRUCTUS
      Nama Lain                          : Lada hitam, merica hitam
      Nama Tanaman Asal           : Piper nigrum
      Keluarga                              : Piperaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri, alkaloida, khavisin (berupa hablur putih kekuningan, rasa agak pedas), Piperin (Tidak larut dalam air, mula-mula tidak berasa, lama-lama pedas dan tajam, oleh alkali diuraikan diuraikan jadi piperidin dan asam piperat. Piperidin ( cairan atsiri larut dalam air dan alkohol )
      Persyaratan Kadar               : Minyak atsiri tidak kurang dari
                                                    1 % v/b
      Penggunaan                         : Karminativa, iritasi lokal
      Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang belum masak
      Waktu Panen                       : Buah-buah dipetik selagi masih hijau, dijemur atau dikeringkan di atas api sampai menjadi hitam dan berkeriput. Yang dikeringkan di atas api agak berbau asap, justru ini yang disukai.
      Keterangan                          : Lada putih diperoleh dari buah-buah yang hampir masak, direndam dan dikupas kulit luarnya kemudian dijemur. Kurang pedas tetapi lebih aromatik dari lada hitam
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

18.  RETROFRACTI FRUCTUS
      Nama Lain                          : Cabe jawa, lada panjang, cabe
                                                    jamu
      Nama Tanaman Asal           : Piper retrofractum ( Vahl. )
      Keluarga                              : Piperaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri, piperin, damar, pati
      Penggunaan                         : Stimulansia, karminativa, diafore-
                                                    tika
      Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah majemuk yang telah tua
                                                    tetapi belum masak
      Keterangan                          : Tanaman perlu dipangkas setinggi
                                                    1,5 meter dari tanah agar dapat
                                                    berbunga
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

19.  TAMARINDI FRUCTUS
    Nama Lain                          : Asam jawa, Pulpa Tamarindorum cruda
      Nama Tanaman Asal           : Tamarindus indica (L.)
      Keluarga                              : Caesalpiniaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Asam-asam organik antara lain asam tartrat, asam sitrat, asam malat
      Penggunaan                         : Pencahar lemah
    Pemerian                             : Bau manis asam, rasa asam agak manis
      Bagian Yang Digunakan     : Daging buah
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar