Senin, 18 Februari 2013

Farmakognosi : Fructus (Buah)


01.  AMOMI FRUCTUS
      Nama Lain                          : Kapulaga, kapol, Cardamomi
                                                    fructus
      Nama Tanaman Asal           : Amomum compactum (Solan. Ex.
                                                    Maton ) disebut juga Amomum
                                                    cardamomum (Auct. Non 1),
                                                    Amomum kapulaga ( Sprague &
                                                    Burk)
      Keluarga                              : Zingiberaceae
      Zat Berkhasiat Utama/ Isi   : Minyak atsiri 8% dengan isi utama
                                                    Sineol
      Penggunaan                         : Bumbu masak, bahan pewangi,
                                                    karminativa, dibuat Tingtur
      Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa agak
                                                    pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang masak / hampir masak
      Waktu Panen                       : Panenan buah dimulai tahun kedua dan ketiga, tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat. Umumnya hasil yang agak berarti baru diperoleh pada tahun ketiga. Buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga yang terdapat pada ujung karangan bunga sudah luruh. Dalam hal ini dapat dikatakan seluruh buah dari karangan tersebut sudah tua. Kemudian ibu gagang karangan bunga dipotong dengan pisau tepat di bawah buah paling bawah. Musim panen jatuh pada bulan menjelang dan selama musim kemarau, yakni bulan Mei – September di Jawa Tengah. Bulan lainnya merupakan panen kecil.
      Jenis-jenis :
      Kapulaga merah besar : kulit buah merah 2 cm
      Kapulaga merah kecil : kulit buah merah 1,2 cm
      Kapulaga putih : kulit buah putih ( Kapulaga kapur ) 2 cm.
      Panenan buah yang peretama dilakukan 3 bulan setelah tanam.
      Pemetikan buah dilakukan pada tiap 6 - 7 hari sekali.
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

02.  ANISI FRUCTUS
      Nama Lain                          : Buah adasmanis
      Nama Tanaman Asal           : Pimpinella anisum
      Keluarga                              : Apiaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri yang mengan-dung anetol, metilkavinol, anis-keton, asetal dehida, minyak lemak, zat putih telur, hidrat arang
      Penggunaan                         : Karminativa, obat mulas
      Pemerian                             : Bau khas, aromatik,  rasa manis
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang dimasak
      Sediaan                               : Oleum Anisi FI
      Jenis-jenis                            :
Buah Adasmanis Spanyol berukuran lebih besar, warna abu-abu kecoklatan, ujung-ujungnya agak meruncing.
Buah Adasmanis Rusia berukuran lebih kecil, warna lebih tua dan bentuk lebih bundar.
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar