01. AMOMI FRUCTUS
Nama Lain : Kapulaga, kapol, Cardamomi
fructus
Nama Tanaman Asal : Amomum
compactum (Solan. Ex.
Maton
) disebut juga Amomum
cardamomum (Auct. Non 1),
Amomum
kapulaga ( Sprague &
Burk)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama/ Isi : Minyak
atsiri 8% dengan isi utama
Sineol
Penggunaan : Bumbu masak, bahan pewangi,
karminativa,
dibuat Tingtur
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak
pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang masak / hampir masak
Waktu Panen : Panenan buah dimulai tahun kedua dan ketiga, tergantung pada kondisi
pertumbuhan rumpun dan ketinggian tempat. Umumnya hasil yang agak berarti baru
diperoleh pada tahun ketiga. Buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga
yang terdapat pada ujung karangan bunga sudah luruh. Dalam hal ini dapat
dikatakan seluruh buah dari karangan tersebut sudah tua. Kemudian ibu gagang
karangan bunga dipotong dengan pisau tepat di bawah buah paling bawah. Musim
panen jatuh pada bulan menjelang dan selama musim kemarau, yakni bulan Mei –
September di Jawa Tengah. Bulan lainnya merupakan panen kecil.
Jenis-jenis :
Kapulaga merah besar :
kulit buah merah 2 cm
Kapulaga merah kecil :
kulit buah merah 1,2 cm
Kapulaga putih : kulit
buah putih ( Kapulaga kapur ) 2 cm.
Panenan buah yang
peretama dilakukan 3 bulan setelah tanam.
Pemetikan buah dilakukan
pada tiap 6 - 7 hari sekali.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
02. ANISI FRUCTUS
Nama Lain : Buah adasmanis
Nama Tanaman Asal : Pimpinella
anisum
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengan-dung anetol, metilkavinol, anis-keton, asetal dehida, minyak
lemak, zat putih telur, hidrat arang
Penggunaan : Karminativa, obat mulas
Pemerian : Bau khas, aromatik, rasa manis
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang dimasak
Sediaan : Oleum Anisi FI
Jenis-jenis :
Buah
Adasmanis Spanyol berukuran lebih besar, warna abu-abu kecoklatan,
ujung-ujungnya agak meruncing.
Buah
Adasmanis Rusia berukuran lebih kecil, warna lebih tua dan bentuk lebih bundar.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar