GUMMI ARABICI DESENZYMATUM
Nama lain
|
:
|
Gom Arab bebas
enzim
|
Tanaman asal
|
:
|
Species Acacia
antara lain Acacia Senegal (Wild.)
|
Keluarga
|
:
|
Papilionaceae
|
Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
|
:
|
Sama seperti
gom Arab hanya tanpa enzim oksida
|
Penggunaan
|
:
|
Zat tambahan
|
Pemerian
|
:
|
Lempeng tipis,
hampir tidak berbau, rawa tawar seperti lendir.
|
Pembuatan
|
:
|
Bagian gom
arab dicampur dengan 1,5 bagian air, campuran dipanaskan dalam aliran uap air
selama 1 jam atau dalam uap air bersuhu 107o selama 30 menit. Campuran diratakan sebagai lapisan-lapisan tipis
pada lempeng kaca, kemudian dikeringkan.
|
7. M Y R R H A
Nama lain
|
:
|
Mira
|
Tanaman asal
|
:
|
Species
Commiphora antara lain Commiphora molmol.
|
Keluarga
|
:
|
Burseraceae.
|
Zat berkhasiat
utama / Persyarat kadar
|
:
|
40 – 70 % gom
( galokto – siloaraban ), 25 – 45 %
damar yang berisi fenol-fenol
(Heraboresam, herabomirol,
mirolol). Asam-asam damar 3 – 10 %,
minyak atsiri (mirol dan mirenol) berisi pinen, limonen, herabolen, egenol,
kresol, sinamilaldehid dan kuminaldehid; mineral, zat pahit, asam semut, asam
cuka dan asam mirol.
|
Penggunaan
|
:
|
Untuk
pembuatan dupa dan parfum. Tinctura
mira untuk obat kumur.
|
Pemerian
|
:
|
Bau aromatik
enak, rasa pahit dan getir. Jika digerus dengan air, terbentuk emulsa
berwarna kuning.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Damar gom
minyak yang diperoleh dari batang.
|
Cara panen
|
:
|
Batang-batang
dilukai kulitnya, kulit ini berisi kelenjar schisogen yang mengandung damar
(harsa) warna putih kekuningan.
Pada
pengeringan warna berubah menjadi coklat kekuningan sampai coklat kemerahan.
|
Jenis - jenis
|
:
|
Mira Somali
(Mulmul) diperoleh dari C.Molmol.
Mira Arab
diperoleh C. abyssinica. Mira arab tidak searomatik Mira Somali.
|
Sediaan
|
:
|
Tinctur
myrrhae (FI) untuk Colutorium
adstringens (Form.nas)
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar