Senin, 18 Februari 2013

Getah, Damar dan Malam


GUMMI ARABICI DESENZYMATUM

Nama lain
:
Gom Arab bebas enzim

Tanaman asal
:
Species Acacia antara lain Acacia Senegal (Wild.)

Keluarga
:
Papilionaceae

Zat berkhasiat
utama / Persyaratan kadar
:
Sama seperti gom Arab hanya tanpa enzim oksida

Penggunaan
:
Zat tambahan

Pemerian
:
Lempeng tipis, hampir tidak berbau, rawa tawar seperti lendir.

Pembuatan
:
Bagian gom arab dicampur dengan 1,5 bagian air, campuran dipanaskan dalam aliran uap air selama 1 jam atau dalam uap air bersuhu 107o selama 30 menit. Campuran diratakan sebagai lapisan-lapisan tipis pada lempeng kaca, kemudian dikeringkan.


7. M Y R R H A

Nama lain
:
Mira

Tanaman asal
:
Species Commiphora  antara lain Commiphora  molmol.

Keluarga
:
Burseraceae.

Zat berkhasiat
utama / Persyarat kadar
:
40 – 70 % gom ( galokto – siloaraban ),  25 – 45 % damar yang berisi fenol-fenol            (Heraboresam,  herabomirol, mirolol).     Asam-asam damar 3 – 10 %, minyak atsiri (mirol dan mirenol) berisi pinen, limonen, herabolen, egenol, kresol, sinamilaldehid dan kuminaldehid; mineral, zat pahit, asam semut, asam cuka dan asam mirol.

Penggunaan
:
Untuk pembuatan dupa dan parfum.    Tinctura mira untuk obat kumur.

Pemerian
:
Bau aromatik enak, rasa pahit dan getir. Jika digerus dengan air, terbentuk emulsa berwarna kuning.

Bagian yang
digunakan
:
Damar gom minyak yang diperoleh dari batang.

Cara panen
:
Batang-batang dilukai kulitnya, kulit ini berisi kelenjar schisogen yang mengandung damar (harsa) warna putih kekuningan.
Pada pengeringan warna berubah menjadi coklat kekuningan sampai coklat kemerahan. Ada pula yang keluar sendiri dari retakan-retakan kulit batang.

Jenis - jenis
:
Mira Somali (Mulmul) diperoleh dari C.Molmol.
Mira Arab diperoleh C. abyssinica. Mira arab tidak searomatik  Mira Somali.

Sediaan
:
Tinctur myrrhae (FI) untuk  Colutorium adstringens (Form.nas)

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar