01. OLEUM CACAO
Nama Lain : Lemak coklat
Nama Tanaman Asal : Theobroma
cacao ( L. )
Keluarga : Sterculiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Sebagian
besar gliserida dari asam
stearat,
asam palmitat, asam oleat dan asam laurat. Terdapat pula sejumlah kecil
gliserida dan asam arakhidat, asam linoleat, asam forminat, asam asetat dan
asam butirat
Sediaan :
1. Aminophyllin
Suppositoria ( Form. Nas.)
2. Bibazae Suppositoria
3. Bisacodyl Suppositoria
Pemerian : Lemak padat, warna putih kekuningan, bau khas
aromatik, rasa khas lemah, agak putih pada suhu 25 C menjadi lunak atau mencair
Cara memperoleh : Lemak yang diperoleh dengan pemerasan panas biji yang telah
dihilangkan kulit bijinya dan telah dipanggang, biji yang dipanggang digiling
dengan penambahan natrium karbonat lalu diperas selagi masih panas
02. OLEUM CAJUPUTI
Nama Lain : Minyak kayuputih
Nama Tanaman Asal : Melaleuca
leucadendra ( L. ) dan Melaleuca minor ( Sm )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Sineol
( kayuputol ), terpinol bebas atau sebagai ester dengan asam cuka, asam
mentega, asam valerat
Persyaratn kadar : Kadar sineol tidak kurang dari
50 % dan tidak lebih dari 65 %
Penggunaan : Sebagai obat gosok pada sakit encok dan rasa
nyeri lainnya
Sedian :
1. Balsamum rubrum (
Form. Nas )
2. Methylis Salicylatis
Linimentum ( Form. Nas )
3. Thymoli Solutio
Aromaticae ( Form. Nas )
Pemerian : Cairan tidak berwarna, berwarna kuning atau
hijau, bau khas aromatik,rasa pahit
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap atau penyulingan
air
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
03. OLEUM CANANGA
Nama Lain : Minyak kenanga
Nama Tanaman Asal : Canangium
odoratum ( Hook& Thoms
)
Keluarga : Anonaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Alkohol
dengan ester (metil-benzoat, linalool, terpineol )
Penggunaan : Zat tambahan - parfum
Pemerian : Minyak cair warna kuning muda, bau khas, sangat
harum
Cara memperoleh : Penyulingan uap bunga yang segar dan belum mekar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar