01. CARTHAMI FLOS
Nama Lain :
Kembang pulu, Kesumba
Nama Tanaman Asal : Carthamus tinctorius ( L. )
Keluarga : Asteracea
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Zat
warna merah kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak
Penggunaan : Laksativa
Pemerian : Bau agak
aromatis, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Bunga dari bunga majemuk
Waktu Panen : Untuk
tujuan produksi zat warna, panenan dilakukan sebelum bunga yang telah
sepenuhnya mekar menjadi layu dan ini terjadi pada hari kedua atau ketiga.
Keterlambatan waktu panen atau karena hujan selama masa berbunga akan
menyebabkan berkurangnya zat warna yang
dapat dipanen
Jenis Dan Perbedaan :
Ada Dua Varietas :
1.
Daun dengan duri disebut
Varietas Typicus tujuan produksi minyak
2.
Daun dengan sedikit duri (
Jarang ) disebut Varietas Inermis terutama untuk tujuan produksi zat warna
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
02. CARYOPHYLLI FLOS
Nama Lain : Cengkeh
Nama Tanaman Asal : Eugenia caryophyllus (
Spreng )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengandung Egenol. Zat serupa damar, tidak berasa, hablurnya berupa
jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dan Gom
Penggunaan : Stimulansia, obat mulas, menghi-langkan rasa
mual dan muntah
Pemerian : Bau aromatik
kuat, rasa pedas
Sediaan : Oleum caryophylli
FI, kadar
minyak
atsiri
tidak kurang dari 15 % v/b
Bagian Yang Digunakan : Anak daun
Waktu Panen : Tanaman
yang sudah berumur 6 Tahun dapat mulai dipetik kuncup bunganya. kuncup-kuncup
ini mula-mula berwarna putih, kemudian hijau dan akhirnya merah. Kuncup
bunganya harus dipetik sewaktu warnanya berubah dari hijau menjadi merah.
Kemudian diasapi, lalu dijemur dan dilepas dari tangkainya.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
baik
kurang telu he
BalasHapus