Senin, 18 Februari 2013

Farmakognosi : Simplisia Nabati 1


CERA FLAVA


Nama Sinonim
:
Malam kuning, Yellow Bees Wax

Nama hewan asal
:
Apis Mellifera (L.)

Keluarga
:
Apidae

Zat berkhasiat Utama/Isi
:
Mirisin (=Mirisilpalmitat), serin atau asam serotinat, asam melisinat, mirisil-alkohol, hidrokarbon heptakosan dan hentrakontan.

Penggunaan
:
Bahan salep.

Sediaan
:
Oculentum Hydrargyri Oxydi Flavi (FOI)

Pemerian
:
Zat padat, jika dingin agak rapuh, jika hangat enjadi elastis, bekas patahan buram dan berbutir warna coklat kekuningan, bau enak seperti madu.

Bagian yang diambil
:
Malam yang telah dibersihkan dari sarang apis

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik

 

5. CETACEUM


Nama Sinonim
:
Setaseum, Spermaseti

Nama hewan asal
:

Physeter macrosephallus

Physeter catodon (L.) dan Hyperoodon rostratus (Miller)

Keluarga
:
Physeteridae

Zat berkhasiat Utama/isi
:
Setin ( = setilpalmitat ), setilstearat, setiloleat, setilaurat, setilmiristinat, dan setil alcohol.

Penggunaan
:
Bahan salap

Sediaan
:
Unguentum Leniens (Form. Nas).

Pemerian
:
Massa hablur bening, licin, warna putih mutiara, bau dan rasa lemah.

Bagian yang diambil
:
Malam padat murni yang diperoleh dari minyak lemak yang terdapat pada kepala, lemak dan badan ikan.

Cara memperoleh
:
Binatang menyusui ini kepalanya besar, bagian atas kepala berisi cairan yang setelah binatangnya mati, menjadi padat putih seperti bunga karang, merupakan campuran setaseum dan minyak lemak. Dengan perasan, pencucian dengan soda dan lain sebagainya diperoleh setaseum murni.

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik.


6. GELATINUM


Nama Sinonim
:
Gelatina

Zat berkhasiat utama
:
Glutina tersusun atas glikokol, leusin, prolin, asam glutamat, lisin, arginin, alanin, asam asparoginat, fenil-alanin, oksiprolin dan histidin.

Penggunaan
:
Bahan kapsul, salep, cairan transfusi.

Keterangan
:
Gelatina adalah protein yang diperoleh dari bahan kalogen.
Ada dua macam tipe gelatina yaitu :
Type A dengan titik iso-electric pada pH 7-9, Type B dengan titik iso-electric pada pH 4,7-5,0

Kwalitas dan sifat-sifat gelatina ditetapkan oleh perbandingan antara glutina dan khondrina yang terdapat padanya.
Gelatina makanan dapat dibuat dari 3 sumber utama, yaitu : tulang-tulang yang sudah bersih, kulit babi yang baru dibekukan, dan kulit sapi muda.
Tulang yang diolah dengan asam klorida menghasilkan garam kalsium yang larut dalam Osein.

Osein dan kulit sapi muda jika diolah dengan kapur, memberikan kolagen  kotor  yang setelah dimurnikan pada pH 5 – 6  menghasilkan gelatin tipe B.

Kulit babi yang diolah dengan asam klorida dan disari pada pH 3,5 – 5 akan menghasilkan lemak dan gelatin tipe A.

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar