CERA FLAVA
Nama Sinonim
|
:
|
Malam kuning, Yellow Bees Wax
|
Nama hewan asal
|
:
|
Apis Mellifera (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Apidae
|
Zat berkhasiat
Utama/Isi
|
:
|
Mirisin (=Mirisilpalmitat), serin atau asam serotinat, asam melisinat,
mirisil-alkohol, hidrokarbon heptakosan dan hentrakontan.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salep.
|
Sediaan
|
:
|
Oculentum Hydrargyri Oxydi Flavi (FOI)
|
Pemerian
|
:
|
Zat padat, jika dingin agak rapuh, jika hangat enjadi elastis, bekas
patahan buram dan berbutir warna coklat kekuningan, bau enak seperti madu.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Malam yang telah dibersihkan dari sarang apis
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik
|
5. CETACEUM
Nama Sinonim
|
:
|
Setaseum, Spermaseti
|
Nama hewan asal
|
:
|
Physeter macrosephallus
Physeter catodon (L.) dan Hyperoodon
rostratus (Miller)
|
:
|
Physeteridae
|
|
Zat berkhasiat
Utama/isi
|
:
|
Setin ( = setilpalmitat ), setilstearat, setiloleat, setilaurat,
setilmiristinat, dan setil alcohol.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salap
|
Sediaan
|
:
|
Unguentum Leniens (Form. Nas).
|
Pemerian
|
:
|
Massa hablur bening, licin, warna putih mutiara, bau dan rasa lemah.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Malam padat murni yang diperoleh dari minyak lemak yang terdapat pada
kepala, lemak dan badan ikan.
|
Cara memperoleh
|
:
|
Binatang menyusui ini kepalanya besar, bagian atas kepala berisi cairan
yang setelah binatangnya mati, menjadi padat putih seperti bunga karang,
merupakan campuran setaseum dan minyak lemak. Dengan perasan, pencucian
dengan soda dan lain sebagainya diperoleh setaseum murni.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
6. GELATINUM
Nama Sinonim
|
:
|
Gelatina
|
Zat berkhasiat utama
|
:
|
Glutina tersusun atas glikokol, leusin, prolin, asam glutamat, lisin,
arginin, alanin, asam asparoginat, fenil-alanin, oksiprolin dan histidin.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan kapsul, salep, cairan transfusi.
|
Keterangan
|
:
|
Gelatina adalah protein yang diperoleh dari bahan kalogen.
Ada dua macam tipe gelatina yaitu :
Type A dengan titik iso-electric pada pH 7-9, Type B dengan titik
iso-electric pada pH 4,7-5,0
Kwalitas dan sifat-sifat gelatina ditetapkan oleh perbandingan antara
glutina dan khondrina yang terdapat padanya.
Gelatina makanan dapat dibuat dari 3 sumber utama, yaitu : tulang-tulang
yang sudah bersih, kulit babi yang baru dibekukan, dan kulit sapi muda.
Tulang yang diolah dengan asam klorida menghasilkan garam kalsium yang
larut dalam Osein.
Osein dan kulit sapi muda jika diolah dengan kapur, memberikan
kolagen kotor yang setelah dimurnikan pada pH 5 – 6 menghasilkan gelatin tipe B.
Kulit babi yang diolah dengan asam klorida dan disari pada pH 3,5 – 5
akan menghasilkan lemak dan gelatin tipe A.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar