18. VANILLAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah vanili
Nama Tanaman Asal : Vanilla
planifolia (Andrews)
Keluarga : Orchidaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Vanili
Persyaratan kadar : Kadar sari anhidrat yang larut
dalam
etanol 70 % tidak kurang dari 12 %
Penggunaan : Bahan pewangi
Pemerian : Bau khas harum enak aromatik, rasa khas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang tua tetapi belum masak dan telah di fermentasikan
Waktu Panen : Setelah umur 2-4 tahun mulai berbunga. Buah-buah menjadi tua setelah
2-8 bulan dipetik jika mulai menjadi kuning. Tumbuh baik di tempat lembab,
tetapi tidak banyak hujan
Jenis – jenis :
1.
Vanili jawa ; warna coklat tua
panjang 18-25 cm
2.
Vanili Meksiko ; warna lebih
muda dari vanili java, panjang sampai 35
3.
Vanili Tahiti ; warna coklat
kemerahan panjang 12-15 cm, bagian Tengah buah agak melebar, berbau piperonal.
4.
Vanili Mauritus ; warna mirip
vanili Meksiko, panjang kira-kira 15 cm,
buah kurang harum.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
19. WOODFORDIAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah sidowayah
Nama Tanaman Asal : Woodfordia
fruticosa (L.) atau Woodfordia floribunda (Salisbury)
Keluarga : Lythraceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Zat
penyamak ( tannin )
Penggunaan : Adstringen
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan pahit
Bagian Yang Digunakan : Buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar