Sabtu, 09 Februari 2013

Farmakognosi Folium 2

1.      ANACARDII FOLIUM
Nama Lain                            :       Daun jambu mete, daun jambu
                                              monyet
Nama Tanaman Asal           : Anacardium occidentale (L)
Keluarga                              : Anacardiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Tanin,  galat,  flavonol,  asam 
                                              anakardol,  asam elagat, senyawa
                                              fenol, kardol, metil alkohol
Penggunaan                         : Daun segar untuk pengobatan luka
                                              bakar dan lepuh
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa kelat
Bagian Yang Digunakan     : Daun
                      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

2.      APII GRAVEOLENTIS FOLIUM
Nama  Lain                         : Daun seledri
Nama Tanaman Asal           : Apium graveolens (L)
Keluarga                              : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Flavo-glukosida (apiin), zat  pahit , 
                                              minyak atsiri, vitamin, kaolin,
                                              lipase
Penggunaan                       : Memacu enzim pencernaan (sto-makik), peluruh  air seni (diu-retika)
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa agak asin,   
                                              sedikit   pedas  , menimbulkan rasa
                                              tebal di lidah
Bagian Yang Digunakan     : Daun
                      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
3.      BAECKEAE FOLIUM
Nama Lain                          : Daun jungrahab
Nama Tanaman Asal           : Baeckeae frutescens
Keluarga                              : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri
Penggunaan                         : Diuretika, obat sakit perut, muntah
                                              (emetika)
Pemerian                             : Tidak berbau, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan     : Daun
                      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar