17. OLEUM ROSAE
Nama Lain : Minyak mawar, Rose oil
Nama Tanaman Asal : Rosa
gallica (L.), Rosa damascena (Niler), Rosa alba (L.), Rosa
centifolia (L.) dan varietas Rosa lainnya
Keluarga : Rosaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Geraniol,
paraffin, nerol, egenol
Penggunaan : Bahan pewangi
Sediaan : Kummerfeldi Lotio ( Form. Nas )
Pemerian : Cairan tidak berwarna atau berwarna kuning, bau
aromatik seperti bunga mawar, rasa khas. Pada suhu 25 kental, jika didinginkan
perlahan - lahan berubah menjadi massa hablur, jika dipanaskan mudah melebur
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap bunga segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat
18. OLEUM SESAMI
Nama Lain : Minyak wijen, sesame oil
Nama Tanaman Asal : Sesamum
indicum ( L. )
Keluarga : Pedaliaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida
dari asam oleat, asam linoleat, asam palmitat, asam stearat, asam miristinat
Sediaan : Ammoniae Linimentum,
Gammexani
Cremor
Pemerian : Cairan warna kuning pucat, bau lemah, rasa
tawar, pada suhu 0o C tidak
membeku
Cara memperoleh : Minyak lemah diperoleh dari pemerasan biji
Keterangan : Senyawa sesamolin yang dengan asam menjadi
sesamol yang berwarna merah kersen dan ini merupakan ciri khusus minyak wijen
19. OLEUM SHOREAE
Nama Lain : Minyak tengkawang, Borneo talk
Nama Tanaman Asal : Shorea
stenoptera ( Burok )
Keluarga : Dipterocarpaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Gliserida
oleodistearat, oleo dipalmitat dan tristearat, asam lemak bebas
Penggunaan : Bahan kosmetika dan suppositoria
Pemerian : Massa padat lebih keras dari lemak coklat.
Warna putih kekuningan atau putih kehijauan, bau lemah dan mirip lemak coklat.
Bidang patahan berbutir-butir dan diliputi jarum-jarum asam stearat, rapuh pada
suhu kamar
Cara memperoleh : Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan panas keeping biji kering
atau segar
20. OLEUM VETIVERIAE
Nama Lain : Minyak Akarwangi
Nama Tanaman Asal : Vetiveria
zizanoides
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Vetiveron,
Vetiverol, Vetivenil vetivenat dan vetiven
Penggunaan : Zat tambahan, bahan pewangi
Pemerian : Minyak cair kental, warna coklat kemerahan, bau
khas aromatik kuat
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh, terlindung dari cahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar