Senin, 18 Februari 2013

Farmakognosi : Fructus Fructus


08.  MELALEUCAE FRUCTUS
      Nama Lain                          : Buah kayuputih, merica bolong
      Nama Tanaman Asal           : Melaleuca leucadendra ( L. )
      Keluarga                              : Myrtaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri
      Penggunaan                         : Karminativa
      Pemerian                             : Bau khas, simplisia kering tidak
                                                    berasa, simplisia basah agak pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah berikut dasar bunganya
      Waktu Panen                       : Setelah tanaman berumur 3 – 4 tahun untuk tujuan panen buah, tanaman tidak dipangkas tiap tahun, agar tanaman sempat berbunga dan berbuah
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

09.  MORINDAE CITRIFOLIAE FRUCTUS
      Nama Lain                          : Mengkudu, Pace, Kudu, buah noni
      Nama Tanaman Asal           : Morinda citrifolia
      Famili                                  : Rubiaceae
      Zat Berkhasiat Utama/ Isi   : Morindin, Morindon
    Penggunaan                         : Anti diabetik, anti hipertensi, roborantia, ekspetoransia
    Pemerian                             : Tajam, manis

15. PAPAVERIS FRUCTUS
      Nama Lain                          : Buah Opium, buah candu
      Nama Tanaman Asal           : Papaver somniferum ( L. )
      Keluarga                              : Papaveraceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Morfina ( 0,1 – 0,3 % ), terdapat sedikit sekali kodeina, papaverin, narkotin, asam mekonat. Biji tidak mengandung minyak yang dapat mengering
      Penggunaan                         : Sedativa ringan, untuk obat batuk
      Pemerian                             : Tidak berbau, rasa agak pahit.
      Bagian Yang Digunakan     : Buah
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

16.PIPERIS ALBI FRUCTUS
      Nama Sinonim                    : Lada putih, merica putih
      Nama Tanaman Asal           : Piper nigrum
      Keluarga                              : Piperaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri dan pati
      Penggunaan                         : Karminativa
      Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar