Senin, 18 Februari 2013

Nabatiiii


GLYCYRRHIZAE  SUCCUS

Nama lain
:
Sari akar manis, Succus Liquiritiae.

Tanaman asal
:
Glycyrrhiza glabra varietas glandulifera

Keluarga
:
Papilionaceae

Zat berkhasiat
utama / Isi
:
Gliserizin sampai 15 %, gula, lendir zat putih telur, air,  zat yang dapat disari 49% dan yang tidak dapat larut dalam air 5%.

Persyaratan kadar
:
Kadar glizerin tidak kurang 10% dihitung terhadap zat yang telah  dikeringkan.

Penggunaan
:
Obat batuk

Pemerian
:
Batang berbentuk silinder/bongkah besar, licin agak mengkilap warna hitam, coklat tua, atau  serbuk berwarna coklat,  bau khas lemah, rasa manis khas.

Bagian yang
digunakan
:
Akar yang masih segar disari dengan air mendidih, sari diuapkan dan dikeringkan hingga bebas air.

Penyimpanan
:
Dalam wadah  tertutup  baik.

 Ichtamolum

Nama lain
:
Ichtamol, Ichthyol

Asal
:
Garam amonium asam sulfonat yang diperoleh dari batuan bitumen, bercampur dengan ammonium sulfat dan air.

Zat berkhasiat
utama / Isi
:
Senyawa belerang, amonium sulfat
Persyaratan kadar
:
Kadar belerang organik tidak kurang dari 10,5% dihitung terhadap zat yang telah dikeringkan, kadar belerang dalam bentuk sulfat tidak lebih dari 25% dari kadar belerang jumlah.

Penggunaan
:
Antiseptika lemah, obat batuk

Pemerian
:
Cairan kental, warna hampir hitam berbau khas.

Sediaan
:
Solutio Ichtammoli Aetheris (Form.Ind.)

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik.

 9. NATRII  ALGINAS

Nama lain
: Natrium Alginat


Tanaman asal
:
Nacrocystis pyrifera (Turn.),      Laminaria sacharina (L.) Laminaria digitata (L.)  Nereocystis luetkeana (Mers.)

Keluarga
:
Lessoniaceae

Zat berkhasiat
utama / Isi
:
Garam natrium dari asam alginat (suatu asam poliuronat)

Penggunaan
:
Emulgator

Pemerian
:
Serbuk halus atau kasar, warna putih kekuningan, hampir tidak  berbau, hampir tidak berasa.

Pembuatan
:
Merupakan karbohidrat yang dimurni-kan diperoleh dengan penyarian ganggang coklat menggunakan alkali encer, sebagian besar dari garam natrium dari asam alginat

Penyimpanan
:
Dalam wadah tertutup baik




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar