COPTICI FRUCTUS
Nama Lain : Buah mungsi
Nama Tanaman Asal : Carum
copticum ( Benth )
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri yang mengandung
timol,
karvon,
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang
dari
1,6 % v/b
Penggunaan : Karminativa
Pemerian :Bau khas aromatik
seperti timol,
rasa
agak pedas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
07. CORIANDRI FRUCTUS
Nama Lain : Ketumbar
Nama Tanaman Asal : Coriandrum
sativum
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri yang mengandung
koriandrol,
minyak lemak
Penggunaan : Bumbu masak, karminativa
Pemerian : Buah yang diremas aromatik khas,
rasa
khas lama-lama agak pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang masak dan kering
Waktu Panen : Tanaman dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari hijau menjadi
coklat kuning, pada umur 3 – 3,5 bulan
dari waktu tanam.
Panen
dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya. Tanaman diikat,
kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan dari buahnya dan
dijemur lagi sampai kering.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
08. CUBEBAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah kemukus
Nama Tanaman Asal : Piper
cubeba ( L.)
Keluarga : Piperaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri, asam kubebat,
dammar,
kubebin, piperin, minyak
lemak
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak
pedas
dan pahit
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang telah tua tetapi belum
masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar