Senin, 18 Februari 2013

Farmakognosi : Fructus Bag. 3


COPTICI FRUCTUS
      Nama Lain                          : Buah mungsi
      Nama Tanaman Asal           : Carum copticum ( Benth )
      Keluarga                              : Apiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri yang mengandung
                                                    timol, karvon,
      Persyaratan kadar                : Kadar minyak atsiri tidak kurang
                                                    dari 1,6 % v/b
      Penggunaan                         : Karminativa
      Pemerian                             :Bau khas aromatik seperti timol,
                                                    rasa agak pedas
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

07. CORIANDRI FRUCTUS
      Nama Lain                          : Ketumbar
      Nama Tanaman Asal           : Coriandrum sativum
      Keluarga                              : Apiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri yang mengandung
                                                    koriandrol, minyak lemak
      Penggunaan                         : Bumbu masak, karminativa
      Pemerian                             : Buah yang diremas aromatik khas,
                                                    rasa khas lama-lama agak pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang masak dan kering
      Waktu Panen                       : Tanaman dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari hijau menjadi coklat  kuning, pada umur 3 – 3,5 bulan dari waktu tanam.
Panen dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya. Tanaman diikat, kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan dari buahnya dan dijemur lagi sampai kering.
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

08.  CUBEBAE FRUCTUS
      Nama Lain                          : Buah kemukus
      Nama Tanaman Asal           : Piper cubeba ( L.)
      Keluarga                              : Piperaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri, asam kubebat,
                                                    dammar, kubebin, piperin, minyak
                                                    lemak
      Penggunaan                         : Antidiare
      Pemerian                             : Bau khas aromatik,  rasa agak
                                                    pedas dan pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang telah tua tetapi belum
                                                    masak
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar