DOXYCYCLINUM
(F.I)
Sumber
|
:
|
Termasuk golongan tetracycline dan dibuat secara sintesa
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk hablur kuning.
|
Sediaan
|
:
|
Doxycyclinum pro suspension, Doxycyclinum Hydrochloridum Capsulae
|
10.
ERYTHOMYCINUM = Eritromisina (F.I)
Sumber
|
:
|
Zat anti mikroba yang dihasilkan oleh biakan pilihan Streptomyces
erythreus Waksman (Familia
Streptomycetaceae)
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk hablur, warna putih atau agak kuning, tidak berbau, atau
hampir tidak berbau, rasa pahit, agak higroskopik.
|
Sediaan
|
:
|
Erithromycini Compressi, Erithromycini Stearas.
|
11. FRAMYCETINI
SULFAS = Framisetina Sulfat (F.I)
Sumber
|
:
|
Zat anti mikroba yang yang dihasilkan oleh biakan pilihan Streptomyces
fradial atau Streptomcyces
decaris (Famila streptomyceataceae).
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk putih, putih kekuningan, tidak berbau, hampir tidak berbau,
tidak berasa, higroskopik.
|
12. GENTAMICINI SULFAS = Gentamicina Sulfat
(F.I)
Sumber
|
:
|
Gentamicina Sulfat adalah garam sulfat zat anti mikroba yang
dihasilkan oleh Micromonosphora purpurea.
|
Persyaratan Kadar
|
:
|
Potensi tiap mg setara dengan tidak kurang dari 590 mcg
gentamisina, dihitung sebagai zat anhidrat.
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk, warna putih sampai coklat.
|
Sediaan
|
:
|
Gentamycini Sulfatis Cremor, Gentamycini Sulfatis Compressi.
|
13. GRISEOFUIVINUM = Griseofulfina (F.I)
Sumber
|
:
|
Griseofulfina adalah anti fungi yang dihasilkan oleh biakan pilihan
Penisillinum griseofulvumatum atau diperoleh dengan cara lain
|
Persyaratan Kadar
|
:
|
Mengandung tidak kurang 97,0%dan tidak lebih dari 102,0% C17H17ClO6,
dihitung terhadap zat yang telah dikeringkan.
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk warna
putih sampai kuning gading pucat, tidak berbau tidak berasa, umumnya ukuran
zarah maksimum sampai 5 µm, boleh terdapat beberapa zarah berukuran lebih dari 30 µm.
|
Sediaan
|
:
|
Griseofulvini Compressi (F.I)
|
14. KALII
BENZYLPENICILLINUM
= Kalium Benzilpenisilina (F.I)
Sumber
|
:
|
Kalium penisilina G. adalah garam kalium asam zat anti mikroba
yang dihasilkan oleh biakan pilihan Penicilium notatum (Familia
Aspergilaseae) dan jasad renik sejenis, atau dibuat dengan cara lain.
|
Persyaratan Kadar
|
:
|
Kadar Penisilina jumlah, dihitung sebagai C16H17KN2C4S,
tidak kurang dari 90,0%
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk hablur renik, halus warna putih. Jika diperiksa dalam
parafin cair ringan menggunakan mikroskop polarisasi, sebagian besar tampak
sebagai bagian yang dapat larut, membias rangkap dan jika bidang polarisasi
diputar mempunyai tempat pemadaman.
|
Sediaan
|
:
|
Kalii Benzylpenicillina Compressi (F.I)
|
15. KANAMYCINI SULFAS = Kanamisina Sulfat (F.I)
Sumber
|
:
|
Kanamisina sulfat adalah garam monosulfat, C18H36N4C11SO4
(BM 582,60) atau garam sulfat asam C18H36N4O111,7H2SO4
(BM 651,20) kanamisina, zat anti mikroba yang dihasilkan oleh Streptomyces
kanamycetus (Familia Streptoecetaseae)
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk hablur, warna putih atau hampir putih, tidak berbau atau
hampir tidak berbau
|
Sediaan
|
:
|
Kanamycini Sulfatis Injectio
|
16. NATRII
BENZYPENICILLINUM (F.I)
Sumber
|
:
|
Natrium dari asam bersifat anti mikroba yang dihasilkan oleh
biakan pilihan Penicillinum notatum (Familia Aspergillaceae), atau
jasad renik sejenis, atau dibuat dengan cara lain
|
Persyaratan Kadar
|
:
|
Kadar Penicillina jumlah dihitung sebagai C16H17N2Na4S,
tidak kurang dari 90,0% kadar natrium benzulpenicillina, C16H17NaO4S
tidak kurang dari 90,0%.
|
Pemerian
|
:
|
Serbuk hablur warna putih
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar