01. MYRISTICAE ARILUS ( MMI )
Nama Lain : Kembang pala
Nama Tanaman Asal : Myristica
fragrans (Houtt.)
Keluarga : Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri terutama miristin,
kamfer,
eugenol, minyak lemak
Persyaratan Kadar : Kadar
minyak atsiri tidak kurang
dari
9 % v/b
Penggunaan : Karminativa, aromati
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan
menimbulkan rasa tebal dilidah
Bagian Yang Digunakan : Selubung
biji buah yang dimasak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
02. MYRISTICAE PERICARPIUM
Nama Lain : Kulit buah pala
Nama Tanaman Asal : Myristica
fragrans (Houtt.)
Keluarga : Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri terutama yang mengandung monofen (kamfer), eugenol, miristin,
isoeugenol, minyak lemak
Penggunaan : Karminativa, aromatik
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak pedas dan
menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian Yang Digunakan : Kulit
buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
03. NIGELLAE DAMASCENAE SEMEN
Nama Lain : Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman Asal : Nigella
damascena
Keluarga : Ranunculaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri
Penggunaan : Karminativa
Pemerian : Bau harum khas, aromatik, rasa
agak pedas dan
lama-lama agak manis
Bagian Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
NIGELLAE SATIVAE SEMEN
Nama Lain : Biji jinten hitam manis
Nama Tanaman Asal : Nigella
sativa (L.)
Keluarga : Rununculaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri, minyak lemak
Penggunaan : Stimulan, karminativa, diaforetika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar