01. OLEUM CORIANDRI
Nama Lain : Minyak ketumbar
Nama Tanaman Asal : Coriandrum
sativum ( L. )
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Koriandrol
(= d-linalool ), terdapat
pula
geraniol
Penggunaan : Bahan pewangi dan Karminativa
Pemerian : Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang
dimasak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
02. OLEUM EUCALYPTI
Nama Lain : Minyak ekaliptus
Nama Tanaman Asal : Eucalyptus
globullus (Labill)
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Ekaliptol
(= sineol ) terdapat pula pinem dan terpen-terpen
Penggunaan : Germisida, obat batuk, antiseptika saluran
pernafasan
Sedian : Methylis Salicylatis, Linimentum (Form. Nas)
Pemerian : Bau dan rasa khas aromatik
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap daun-daun yang
segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
03. OLEUM FOENICULI
Nama Lain : Minyak adas
Nama Tanaman Asal : Foeniculum
Vulgare (Mill.)
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Anetol,
zat pahit fenkhon
Penggunaan : Obat gosok gigi, obat mulas untuk anak-anak,
karminativanya lemah, terbanyak dipakai sebagai bahan pewangi Aqua Foeniculi
(F.I. Ed.I)
Pemerian : Bau dan rasa khas ketumbar
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang
dimasak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
17. OLEUM HYDNOCARPI
Nama Lain : Minyak hidnokarpi, Oleum chaulmogra, minyak
kaulmogra
Nama Tanaman Asal : Hydnocarpus
wightiana ( Blume ),
Hydnocarpus
anthelmintica (Pierra)
Hynocarpus
heterophylla (Blume)
Taraktogenos
kurzii ( King )
Keluarga : Flacourtiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida
dari asam hidnokarpat, asam khaulmograt, asam palmitat, asam oleat dan asam
gorlat
Penggunaan : Obat lepra
Pemerian : Pada suhu diatas 30 ˚ C berupa cairan jernih
berwarna kuning atau kecoklatan. Pada suhu dibawah 30 ˚ C berupa lemak putih
atau kekuningan. Batas suhu tersebut dapat berbeda menurut spesies Hydnocarpus.
Bau lemah dan rasa khas rasa agak pahit dan getir.
Cara
memperoleh : Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan dingin
biji dari buah yang masak dan segar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar