Senin, 18 Februari 2013

Farmakognosi : Oleum Lagiii


01.  OLEUM CORIANDRI
      Nama Lain                          : Minyak ketumbar   
      Nama Tanaman Asal           : Coriandrum sativum ( L. )
      Keluarga                              : Apiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Koriandrol (= d-linalool ), terdapat
                                                    pula geraniol
      Penggunaan                         : Bahan pewangi dan Karminativa
      Pemerian                             : Bau dan rasa khas ketumbar
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

02.  OLEUM EUCALYPTI
      Nama Lain                          : Minyak ekaliptus
      Nama Tanaman Asal           : Eucalyptus globullus (Labill)
      Keluarga                              : Myrtaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Ekaliptol (= sineol ) terdapat pula pinem dan terpen-terpen
    Penggunaan                         : Germisida, obat batuk, antiseptika saluran pernafasan
    Sedian                                 : Methylis Salicylatis, Linimentum (Form. Nas)
      Pemerian                             : Bau dan rasa khas aromatik
Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap daun-daun yang segar 
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik.

03.  OLEUM FOENICULI
      Nama Lain                          : Minyak adas
      Nama Tanaman Asal           : Foeniculum Vulgare (Mill.)
      Keluarga                              : Apiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Anetol, zat pahit fenkhon
    Penggunaan                         : Obat gosok gigi, obat mulas untuk anak-anak, karminativanya lemah, terbanyak dipakai sebagai bahan pewangi Aqua Foeniculi (F.I. Ed.I)
      Pemerian                             : Bau dan rasa khas ketumbar
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri yang diperoleh dengan penyulingan uap buah-buah yang dimasak dan kering 
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik.

17.  OLEUM HYDNOCARPI
    Nama Lain                          : Minyak hidnokarpi, Oleum chaulmogra, minyak kaulmogra
      Nama Tanaman Asal           : Hydnocarpus wightiana ( Blume ),
                                                  Hydnocarpus anthelmintica (Pierra)
                                                    Hynocarpus heterophylla (Blume)
                                                    Taraktogenos kurzii ( King )
      Keluarga                              : Flacourtiaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Gliserida dari asam hidnokarpat, asam khaulmograt, asam palmitat, asam oleat dan asam gorlat
      Penggunaan                         : Obat lepra
      Pemerian                             : Pada suhu diatas 30 ˚ C berupa cairan jernih berwarna kuning atau kecoklatan. Pada suhu dibawah 30 ˚ C berupa lemak putih atau kekuningan. Batas suhu tersebut dapat berbeda menurut spesies Hydnocarpus. Bau lemah dan rasa khas rasa agak pahit dan getir.
    Cara memperoleh                : Minyak lemak diperoleh dengan pemerasan dingin biji dari buah yang masak dan segar 
     
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar