01. 0LEUM ANISI (FI)
Nama Lain : Minyak adasmanis
Nama Tanaman Asal : Pimpinella
anisum (L) atau verum (Hook.f)
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Anetol,metal
khavikol(isomer dari anetol),anisaldehida dan terpen
Penggunaan : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas
Sedian :
1.Benzoici Opii Tinctura(Form.Nas)
2.Amonii Anisi Spirituosa(Form Nas)
3.Potio alba(Form.nas)
Pemerian : Cairan tidak berwarna atau kuning pucat,membias
cahaya dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk menghablur
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika
menghablur sebelum digunakan harus dipanaskan hingga mencair.
02. OLEUM ARACHIDIS
Nama Lain : Minyak kacang, Peanut oil
Nama Tanaman Asal : Arachis
hypogaea ( L. )
Keluarga : Leguminosae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserida
dari asam oleat, linoleat, asam palmitat, asam hipogeat, asam lignoserat, asam
arakhidat
Penggunaan : Sebagai pengganti minyak zaitun untuk pembuatan
margarine dan sabun
Sediaan :
1. Methylis Salicylatis
Linimentum (Formularium Nasional)
2. Peruviani Emulsum II (
Formularium Nasional )
Pemerian : Cairan berwarna kuning pucat, bau khas lemah,
rasa tawar
Cara memperoleh : Minyak lemak yang diolah dimurnikan, diperoleh dengan pemerasan biji
yang telah dikupas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik, terisi penuh
OLEUM AURANTII ( FI )
Nama Lain : Minyak jeruk manis
Nama Tanaman Asal : Citrus
sinensis ( L. )
Keluarga : Rutaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : d-limonen,
campuran sitral, sitronelal
Persyaratan kadar : Kadar aldehida tidak kurang dari 1,0 % dan tidak lebih dari 3,0 %
Penggunaan : Obat bronchitis menahun, bahan pewangi
Pemerian : Cairan kuning muda atau coklat kekuningan, bau
khas aromatik, rasa khas
Cara memperoleh : Minyak atsiri yang diperoleh dengan pemerasan kulit buah terluar
yang masak dan segar
Penyimpanan :
1.
Cara Sisilia : Kulit buah diperas dengan tangan diantara bunga karang,
minyak yang menyerap dalam bunga karang dikumpulkan
2.
Cara Perancis : Kulit buah
diguling-gulingkan dalam tong berduri, minyak yang keluar dari luka-luka kulit
buah dikumpulkan
3.
Cara Guinea : Kulit digaruk
dengan sendok tajam, minyak yang terkumpul pada sendok ditaruh dalam panci
4.
Cara Kalifornia : Seluruh buah
diperas, dipusingkan sehingga terpisah bagian padat, bagian air jeruk dan
bagian minyak
5.
Cara lain yang khusus : buah
diparut kulitnya atau kulit
buahnya
digiling antara dua silinder
Tidak ada komentar:
Posting Komentar