Senin, 18 Februari 2013

Oleumm


01.  OLEUM CITRONELLAE
      Nama Lain                          : Minyak sereh
    Nama Tanaman Asal           : Cymbopogon nardus (Rendle), Cymbopogon Winterianus (Jowitt) atau varietas dan hibrida dari kedua spesies tersebut
      Keluarga                              : Poaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Geraniol dan sitronelal
      Persyaratan Kadar               : Kadar eugenol 85,0 % - 90,0 %
      Penggunaan                         : Parfum dan penghalau serangga
    Pemerian                             : Cairan warna kuning pucat sampai kuning tua, bau khas enak
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap daun
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh,terlindung dari cahaya

02.  OLEUM COCOS
      Nama Lain                          : Minyak kelapa, Coconut oil
      Nama Tanaman Asal           : Cocos nucifera
      Keluarga                              : Palmae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Gliserid dari asam laurat, asam miristinat, asam kaprilat, asam oleat, asam palmitat, asam kaprat, asam stearat, asam kaproat
    Penggunaan                         : Untuk membuat salep, shampoo, sabun yang dapat dipakai untuk mencuci dengan air laut atau air yang kadar kalsiumnya tinggi
      Sedian                                 : Oleum Cocos purum ( FI )
    Pemerian                             : Cairan jernih, tidak berwarna atau kuning pucat, bau khas tidak tengik
      Cara memperoleh                : Minyak kelapa yang diperoleh dengan pemerasan panas endosperm yang dikeringkan. Kopra (daging buah kelapa yang telah dikeringkan, mengandung minyak lemak 60 – 65 % dan air tidak boleh lebih dari 8 %) yang telah dipanaskan, diperas dengan tekanan 600 – 800 kg/cm. Minyak yang keluar didiamkan beberapa lama agar kotoran-kotoran dapat mengendap. Kemudian dimurnikan secara dikocok dengan larutan kaustik soda encer dan dipanaskan dengan air panas, diputihkan dengan norit, disaring, dihilangkan baunya dalam hampa tinggi dengan uap air yang sangat panas 
      Pembuatan Oleum Cocos    : Oleum cocos yang dimurnikan dengan cara suling bertingkat, diperoleh dari endosperma Cocos Nucifera yang telah dikeringkan  terdiri dari campuran trigliserida  yang mengandung asam lemak jenuh dengan rantai atom karbon pendek dan sedang terutama asam oktanoat dan asam dekanoat
    Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik, terlindung dari cahaya, ditempat sejuk

03.  OLEUM COPTICI
      Nama Lain                          : Minyak mungsi
      Nama Tanaman Asal           : Carum copticum ( L. )
      Keluarga                              : Apiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Timol dan terpen-terpen
    Persyaratan Kadar               : Kadar timol tidak kurang dari       40 % v/b
      Penggunaan                         : Isolasi timol, karminativa
    Pemerian                             : Minyak cair, tidak berwarna atau berwarna kecoklatan, berwarna makin tua pada penyimpanan, bau dan rasa mirip Thymi herba
    Cara memperoleh                : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar