01. OLEUM CITRONELLAE
Nama Lain : Minyak sereh
Nama Tanaman Asal : Cymbopogon
nardus (Rendle), Cymbopogon Winterianus (Jowitt) atau varietas dan
hibrida dari kedua spesies tersebut
Keluarga : Poaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Geraniol
dan sitronelal
Persyaratan Kadar : Kadar
eugenol 85,0 % - 90,0 %
Penggunaan : Parfum dan penghalau serangga
Pemerian : Cairan warna kuning pucat sampai kuning tua,
bau khas enak
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap daun
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup rapat, terisi penuh,terlindung dari cahaya
02. OLEUM COCOS
Nama Lain : Minyak kelapa, Coconut oil
Nama Tanaman Asal : Cocos
nucifera
Keluarga : Palmae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Gliserid
dari asam laurat, asam miristinat, asam kaprilat, asam oleat, asam palmitat,
asam kaprat, asam stearat, asam kaproat
Penggunaan : Untuk membuat salep, shampoo, sabun yang dapat
dipakai untuk mencuci dengan air laut atau air yang kadar kalsiumnya tinggi
Sedian : Oleum Cocos purum ( FI )
Pemerian : Cairan jernih, tidak berwarna atau kuning
pucat, bau khas tidak tengik
Cara memperoleh : Minyak kelapa yang diperoleh dengan pemerasan panas endosperm yang
dikeringkan. Kopra (daging buah kelapa yang telah dikeringkan, mengandung
minyak lemak 60 – 65 % dan air tidak boleh lebih dari 8 %) yang telah
dipanaskan, diperas dengan tekanan 600 – 800 kg/cm. Minyak yang keluar
didiamkan beberapa lama agar kotoran-kotoran dapat mengendap. Kemudian
dimurnikan secara dikocok dengan larutan kaustik soda encer dan dipanaskan
dengan air panas, diputihkan dengan norit, disaring, dihilangkan baunya dalam
hampa tinggi dengan uap air yang sangat panas
Pembuatan Oleum Cocos : Oleum
cocos yang dimurnikan dengan cara suling bertingkat, diperoleh dari endosperma
Cocos Nucifera yang telah dikeringkan
terdiri dari campuran trigliserida
yang mengandung asam lemak jenuh dengan rantai atom karbon pendek dan sedang
terutama asam oktanoat dan asam dekanoat
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik, terlindung dari cahaya, ditempat sejuk
03. OLEUM COPTICI
Nama Lain : Minyak mungsi
Nama Tanaman Asal : Carum
copticum ( L. )
Keluarga : Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Timol
dan terpen-terpen
Persyaratan Kadar : Kadar
timol tidak kurang dari 40 % v/b
Penggunaan : Isolasi timol, karminativa
Pemerian : Minyak cair, tidak berwarna atau berwarna
kecoklatan, berwarna makin tua pada penyimpanan, bau dan rasa mirip Thymi herba
Cara memperoleh : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar