01. CUCURBITAE SEMEN
Nama Lain : Biji labu merah
Nama Tanaman Asal : Cucubita
moschata (Duchesne)
Keluarga : Cucurbitaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
lemak zat yang aktif, pada
pengobatan
cacing pita belum diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput
hijaunya.
Penggunaan : Obat cacing pita, diberikan sebagai
emulsa
segar
Pemerian : Tidak berbau, rasa seperti minyak
Bagian Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
02. FOENIGRAECI SEMEN
Nama Lain : Biji Klabet
Nama Tanaman Asal : Trigonella
foenumgraecum (L.)
Keluarga : Papilionaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri, alkaloida trigonelin, lender, minyak lemak
Penggunaan : Karminativa, tonikum, bahan pewangi
Pemerian : Bau aromatic khas, rasa agak
pahit,
tidak enak
Bagian Yang Digunakan : Biji
Waktu Panen : Setelah berumur 3-4 bulan, tanaman dapat dipanen. Panenan dapat
dilakukan setelah buah plong masak, tanaman dicabut, dijemur sampai buahnya
kering. Buah yang kering ditumbuk untuk mengeluarkan bijinya Setelah biji tampi
untuk memisahkan dari kotorannya yang masih
terbawa, kemudian dijemur hingga kering dan disimpan
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
03. MYRISTICAE SEMEN
Nama Lain : Pala, Nutmeg, Nux Moschata
Nama Tanaman Asal : Myristica
fragrans (Houtt)
Keluarga : Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak
atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak
(terutama berupa gliserida dari asam miristin, asam oleat dan asam linoleat,
zat putih telur)
Penggunaan : Bahan pewangi, karminativa,
stimulansia
setempat terhadap saluran pencernaan, miristin berkhasiat membius, menyebabkan
rasa kantuk dan memperlambat pernafasan
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa agak pahit, agak pedas
dan agak menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian Yang Digunakan : Inti
biji buah yang masak
Waktu Panen : Setelah berumur 8-9 tahun, terus menerus berbunga dan berbuah sampai
berumur 70-80 tahun. Agar pohon dapat berbuah baik, maka secara okulasi, cabang
bunga jantan ditempelkan pada pohon betina. Pemungutan buah dilakukan 3×
setahun, daging buah dibuang, selubung biji diambil hati-hati dipipihkan dan
dijemur, biji juga dijemur atau dikeringkan diatas api sampai berbunyi. Apabila
dikocok, dipecah, kulit biji dibuang dan diolesi kapur
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar