Senin, 18 Februari 2013

Farmakognosi : Fructus Bag. 1


01.  BRUCEAE FRUCTUS
      Nama Lain                          : Tambara merica, buah Makasar
      Nama Tanaman Asal           : Brucea javanica (L) Merr, disebut
                                                    juga Brucea amarissima Lour
                                                    Merr. dan Brucea sumatrana
                                                    (Roxb)
      Keluarga                              : Simarubaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri, zat pahit, lemak,
                                                    burseral, brusealin
      Penggunaan                         : Obat disentri, hemostatika
      Pemerian                             : Bau agak asam, rasa sangat pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang telah masak
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

02.  CAPSICI FRUCTUS
      Nama Lain                          : Cabe, Capsicum cayenne pepper,
                                                    lombok
      Nama Tanaman Asal           : Capsicum annuum ( L )
      Keluarga                              : Solanaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kapsisin, vitamin C, damar, zat
                                                    warna kapsantin dan karoten
      Penggunaan                         : Stomakikum, tingturnya sebagai
                                                    obat gosok
      Pemerian                             : Bau merangsang, rasa pedas
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS
      Nama Lain                          : Buah cabe rawit
      Nama Tanaman Asal           : Capsicum frutescens
      Keluarga                              : Solanaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kapsisin, vitamin C, damar, zat
                                                    warna, kapsantin dan karoten
      Penggunaan                         : Stimulan, stomakikum, karmina-
                                                    tiva
      Pemerian                             : Bau merangsang, rasa sangat pedas
      Bagian Yang Digunakan     : Buah yang dimasak
      Jenis-jenis        :
01.  Cabe rawit atau cengek leutik buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya, yang muda berwarna hijau, setelah masak berubah menjadi merah
02.  Cengek domba atau cengek bodas, buahnya lebih besar dari cengek leutik, yang muda berwarna putih seteleh tua berubah menjadi jingga
03.  Ceplik, buahnya besar,  yang muda berwarna hijau setelah tua berubah menjadi merah
Varietas minimum Bird pepper atau chilitepin
Varietas abberviatum : cabe domba, lombok bundar, bell cayenne, sweetpepper
Varietas longum : long cayenne, green chili, cabe gede, lombok abang. Yang dimaksuyd dengan lombok kering : buah tua dan masak yang utuh dari tanaman lombok merah Capsicum annum ( L ) varietas longum L. ( sendt ) tyang dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagang buahnya
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar