01. BRUCEAE FRUCTUS
Nama Lain : Tambara merica, buah Makasar
Nama Tanaman Asal : Brucea
javanica (L) Merr, disebut
juga
Brucea amarissima Lour
Merr.
dan Brucea sumatrana
(Roxb)
Keluarga : Simarubaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Minyak
atsiri, zat pahit, lemak,
burseral,
brusealin
Penggunaan : Obat disentri, hemostatika
Pemerian : Bau agak asam, rasa sangat pahit
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang telah masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
02. CAPSICI FRUCTUS
Nama Lain : Cabe, Capsicum cayenne pepper,
lombok
Nama Tanaman Asal : Capsicum
annuum ( L )
Keluarga : Solanaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Kapsisin,
vitamin C, damar, zat
warna
kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stomakikum, tingturnya sebagai
obat
gosok
Pemerian : Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
CAPSICI FRUTESCENTIS
FRUCTUS
Nama Lain : Buah cabe rawit
Nama Tanaman Asal : Capsicum
frutescens
Keluarga : Solanaceae
Zat Berkhasiat Utama /
Isi : Kapsisin,
vitamin C, damar, zat
warna,
kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stimulan, stomakikum, karmina-
tiva
Pemerian : Bau merangsang, rasa sangat pedas
Bagian Yang Digunakan : Buah
yang dimasak
Jenis-jenis :
01.
Cabe rawit atau cengek leutik
buahnya kecil, berdiri tegak pada tangkainya, yang muda berwarna hijau, setelah
masak berubah menjadi merah
02.
Cengek domba atau cengek bodas,
buahnya lebih besar dari cengek leutik, yang muda berwarna putih seteleh tua
berubah menjadi jingga
03.
Ceplik, buahnya besar, yang muda berwarna hijau setelah tua berubah
menjadi merah
Varietas minimum Bird pepper atau chilitepin
Varietas abberviatum : cabe domba, lombok bundar, bell cayenne,
sweetpepper
Varietas longum : long cayenne, green chili, cabe gede, lombok
abang. Yang dimaksuyd dengan lombok kering : buah tua dan masak yang utuh dari
tanaman lombok merah Capsicum annum ( L ) varietas longum L. ( sendt ) tyang
dikeringkan dan dibuang tangkainya/gagang buahnya
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar